Président

Séverine PELLE Ingénieur Ensaia Industries Alimentaires (2001)
Vice-Président

Mathilde RIOT VERDIER Ingénieur Toulouse (2006)
Ingénieur Agronome Géotechnicienne
Ingénieure Agronome spécialisée en Qualité de l'Environnement et Gestion des Ressources, et dans le domaine de l'hydraulique. J'ai plongé dans le milieu spécialisé des géosynthétiques appliqués au BTP pour drainer, guider et gérer les effluents afin de supprimer les pollutions des nappes phréatiques et des cours d'eau. En France ou à l'export, la gestion des effluents pollués (lixiviats, hydrocarbures sur voiries, sites et sols pollués...) se fait aujourd'hui grâce aux géocomposites de drainage et de renforcement dans les ouvrages de génie civil. Il permet une économie de la ressource en matériaux granulaires aujourd'hui denrée rare et chère. C'est aussi une solution écologiquement plus viable sur le long terme. Directrice du pôle technique et du pôle R&D d'une PME Française, avec un rayonnement à l'international, mes missions sont polyvalentes, du management d'équipe, aux formations techniques, dimensionnements géotechniques, publications scientifiques et les tâches quotidiennes d'une PME. Ma nouvelle casquette de Maman ne me limite pas qu'à la gestion des déchets et je porte le projet de plusieurs associations chartraines dans le domaine du maternage proximal, de l'allaitement, du zéro déchet... Tout cela me permet de suivre mes valeurs naturelles et cohérentes en lien avec l'environnement que je cultive au quotidien dans ma vie personnelle et professionnelle.
Secrétaire

Jean-Baptiste D'HUART Docteur Paris Grignon (1999)
Trésorier

Pierre FAUCHEUX Ingénieur Rennes (2005)
Membre du conseil

Elodie BETENCOURT Ingénieur Toulouse (2005)
Conseil et expertise Agriculture Biologique et transition des systèmes agricoles - Expérimentée
EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES
Janvier 2018-octobre 2019 : Responsable du dossier Agriculture Biologique pour le réseau des Chambres d'agriculture (Chargée de Mission) - APCA Paris
Appui à la stratégie, Influence, Appui règlementaire et politiques publiques, Appui structuration de filières, Communication, Organisation Tech&Bio
Juin 2015 - Décembre 2017 : Coordination nationale des réseaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture (Chargée de mission) - APCA Paris
Coordination R&D, Animation technique, accompagnement d'élus, appui stratégie, Tech&Bio, Développement accompagnement et conseil, Communication et Capitalisation
Janvier 2013-Mai 2015 :Projet de R&D et Innovation en agriculture biologique (Chargée de projet) -Agro-Transfert Ressources et Territoires -Estrées Mons 80
« Co-construction de solutions innovantes en réseau d’agriculteurs pour des systèmes de grandes biologiques cultures performants »
Animation, conduite de projet, production d'outils et démarches pour le conseil agricole
2009-2012 Projet en R&D (stage et contrat doctoral) -43 mois- INRA –Auzeville/Montpellier 31/34
« Evaluation des associations blé dur/légumineuse comme pratique innovante pour l’amélioration de la nutrition phosphatée et azotée»
DIPLÔMES et FORMATIONS
2009-2012 Thèse de doctorat Montpellier Supagro - Filière Sciences Agronomiques - Montpellier 34
2005-2008 Diplôme d’ingénieur agronome ENSAT (Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse) - DAA SPET (Systèmes de Production, Environnement et Territoire)-Toulouse 31

Anne BUCHWALDER Ingénieur Toulouse (1992)

Caterine DESCHAMPS Ingénieur Paris Grignon (1996)
Aimant toujours apprendre, j'ai évolué dans des structures variées et à de nombreuses fonctions : en institut technique, en coopérative, en entreprise privé et aujourd'hui à la direction d'une association. J'ai également étant indépendante dans le développement personnel.
J'ai été membre de comité de direction dans une grande coopérative et membre de Conseil d'administration de sociétés (Galys, WiUZ)
J'ai un profil de manager généraliste, qui a évolué dans le monde agricole et qui connaît bien cet écosystème et la filière céréalière en particulier.
Je me suis formée tout au long de ma carrière (170 jours) : en management, en gestion de projet, en développement personnel, et plus récemment en facilitation et en finance à HEC.
J'ai beaucoup voyagé (dans près de 40 pays), notamment quand je travaillais à l'export mais aussi personnellement.
Je suis passionnée de musique, je joue du piano et chante dans des ensembles vocaux, chœurs symphoniques et chœurs d'opéra.
Je pratique le yoga et l'aikido de manière régulière.
Et plus sporadiquement les grandes randonnées en solitaire (sur nos maginifiques GR). J'ai notamment fait quelque ascension dans l'himalaya et en Afrique (kilimandjaro et mont Kenya) et de nombreux treks à l'étranger.

Claire GED Ingénieur Toulouse (2010)
CV Claire Ged 2021 - Ingénieure agronome spécialisée dans la R&D des fruits
Passionnée du végétal, je suis spécialisée en sélection variétale de cultures horticoles et pérennes. De retour en France après plusieurs postes occupés dans des grands groupes multinationaux, je souhaite installer plus de racines en région tourangelle dans une structure à dimension humaine. Je suis ouverte aux opportunités en R&D et production horticoles et arboricoles. Je suis également très intéressée par les nouveaux outils de phénotypage, base de données, analyses de sols et météo qui permettent d'automatiser et de simplifier le travail au champs.

Yves PARVANCHERE Ingénieur Paris Grignon (1984)
Directeur R&D, Innovation IAA
Créateur de la Sté HPP Centre - Traitement de produits alimentaires par Haute Pression à Froid (HPP) sur la commune de Contres (41)
30 ans d'expérience en IAA dans la fonction R&D, dont 16 ans de Direction R&D.
Membre codir (Lutti et LSDH)
- Management d'équipe locale, multi-site, équipe projets pluridisciplinaires et internationales
- Expertise produits process et marchés des ingrédients, et produits grandes consommations ( confiserie, chocolat, boissons, jus de fruits, produits laitiers)
- Maîtrise de toutes les étapes de création de nouveaux produits de la conception à l'industrialisation, conformité Légale, étiquetage, Financement de la R&D
En parallèle 11 ans Professeur associé à l'université de Tours dans le cadre du Master "Sensoriel et Innovation"

Christophe SOTTEAU Ingénieur AgroSupDijon (2017)
